20 авг. 2008 г.

Встреча фанатов первой и второй лиг с ПФЛ, ФФУ и МВД




На следующий день после матча с днепродзержинской Сталью, 3 августа, в Киеве прошел совместное заседание представителей Федерации футбола Украины, Профессиональной Футбольной Лиги, Фан-движений первой и второй лиг и представителей МВД Украины. Данное мероприятие посетили и 2 человека с нашей стороны. Встреча проходила в Украинском Доме Футбола.

В ходе заседания рассматривались вопросы взаимодействия болельщиков и организаторов соревнований и правоохранительными органами, создания ассоциации фан-клубов ПФЛ, был представлен базовый план развития фан-клубов и привлечения болельщиков на стадионы, другие вопросы. Много раз произносилась фраза «на стадионе разрешено делать все что не запрещено».

После выступлений официальных лиц, слово было предоставлено непосредственно фанатам. Высказались представители «Арсенал»(Харьков), ЦСКА (Киев), ПФК «Александрия», «Десна» (Чернигов). Основной темой было несправедливое отношение органов правопорядка к наиболее активным болельщикам как команд-хозяев, так и команд-гостей, факты злостного злоупотребления ними своих полномочий. Достаточно резко критиковал действия милиции представитель клуба Премьер-лиги «Арсенал-Киев», который заявил об инициировании акции «Пустые трибуны» если такое отношение со стороны органов будет продолжаться.

Отмечу проект «Молодежного футбольного союза», который взят для реализации. Вот некоторые предложенные разрешительные меры:

  • Вводится понятие – «Фан-территория» («Фан-сектора») (на них соответственно немного другие правила поведения)
  • «группы поддержки» команд гостей допускаются на стадионы (в «Фан сектора») не позже чем за 30 минут до начала матча, а их выход со стадиона разрешается не позже чем через 30 мин после его окончания (не совсем однозначная формулировка, как по мне, но имеется ввиду что приехавших фанатов не имеют права держать перед стадионом до середины первого тайма, а после матча могут задержать на секторе максимум на пол часа)
  • вводится понятие и утверждается – «Реестр болельщицкой атрибутики», который включает в себя перечень разрешенной к проносу на стадион атрибутики – флаги, панно, банеры, ленты, конфетти, барабаны, и т.д. и ее размеры (для того чтобы подготовленные средства поддержки не остались вне стадиона)
  • осуществление «Спецэффектов» - безопасные сценические дымы, световые и пиротехнические эффекты, пр., которые разрешены законодательством Украины для болельщицкой поддержки команд в районе «Фан-секторов» разрешается только сертифицированным компаниям, на безопасном расстоянии от трибун, под ответственным контролем организаторов матча – футбольных клубов

После окончания конференции у сторон была возможность пообщаться неформально, познакомиться лично.

В программе мероприятия был также фан-турнир, который с беговой дорожки комментировал известный комментатор Циганык. Нам было предложено сыграть за сборную ПФЛ, но по причине некоторых дел в столице мы отказались. Победу в турнире одержала команда «Оболонь»

Было это все для галочки или все же это какие то реальные шаги к взаимопониманию судить не берусь, но все же это было больше похоже на диалог, чем предыдущее подобное мероприятие. Поживем – увидим

Комментариев нет: