16 авг. 2009 г.

"Арсенал" Харьков - мы снова играем!!!

.
15 августа 2009года футбольный клуб «Арсенал» провел свою первую игру в Первой лиге чемпионата Харьковской области. Так как информации о нынешней ситуации в нашем клубе в СМИ либо нет, либо она не полностью соответствует действительности, попробуем описать нынешнее положение дел.

Игра с Металлургом-2 во второй лиге на самом деле стала последней игрой Арсенала в статусе профессионального клуба, на следующий розыгрыш первенства команда заявлена не была, а президент, его помощники, тренер и несколько игроков переехали в Черновцы превращать «Буковину» в суперклуб.

Мы же в который раз остались у разбитого корыта, причем на этот раз казалось его уже не склеить никаким образом. Клуб просто исчез. Была надежда, что будет заявка в чемпионат области, Харькова, чего-нибудь уже, тем более что в своем интервью Чумак (бывший президент) это обещал. Цитирую:
- «Арсенала» больше нет?
- Почему? Есть. Это детская школа: она продолжает работать и продвигать концептуальные идеи «Арсенала». И, конечно же, будет команда, выступающая как минимум в чемпионате области.»

Но на самом деле реальных действий было мало. Инициативу в свои руки взяли несколько человек из нашего движа. Самой большой (да и наверное единственной) проблемой в этом деле является финансирование. Прежнее руководство Арсенала ясно дало понять, что с их стороны его не будет. Разве что нам были выделено некоторое количество часов в не-бизнес время, когда мы можем сдавать в аренду футбольные поля комплекса «Арсенал-open», автобус, на ремонт которого необходимо минимум 10000гривен, была предоставлена форма (резервная, года 2001, желто-черного цвета) и вроде бы урегулирован вопрос с домашним стадионом, которым будет «Арсенал-Спартак».

Было принято решение заявить команду в чемпионат области. Проблема была в том, что чемпионат этот проходит по системе «весна-осень», т.е. первый круг там уже сыгран. Но проблема на самом деле оказалась не проблемой. Дело в том, что команда «Юпитер» из города Бабаи сыграв 10игр в первом круге не смогла продолжать выступления и снялась с розыгрыша. В остальных 5 матчах им было засчитано техническое поражение. И вот как раз вместо нее и заявили ФК «Арсенал» Харьков. В первом круге Юпитер смог одержать лишь одну победу, а в остальных матчах потерпел поражения, поэтому перед стартом второго круга наш «Арсенал» занимал последнее место с тремя очками.

Все организационные и иные вопросы мы решали своими силами, был найден тренер, собрана команда из воспитанников ДЮФК «Арсенал» (некоторые играли во второй лиге за Арсенал). Президентом Арсенала стал один из нас, он же и является главным энтузиастом возрождения клуба. Матч 16-го тура с люботинским «Олимпиком» (т.е. первого тура второго круга) Арсенал еще не сыграл, так как игроки не успели к тому моменту пройти медосмотр (игра перенесена на сентябрь), а матч на кубок с красноградским «Буровиком» не состоялся по причине неявки соперника (красноградцы заранее предупредили федерацию о своем неприезде)

Проблем очень много. Нужно платить зарплату игрокам (самая большая статья затрат), судейство домашнего матча обходится в 740грн, команду нужно вывозить на игры, милиция, врач, и еще много чего. Денег пока нет. Активно ищем спонсора, надеемся что удастся зарабатывать с помощью полей, может сможем починить автобус. Но пока все очень сложно…

17й тур. "Колос"(Зачепиловка)-"АРСЕНАЛ" 1:4 (Агапов-2, Жданкин, Шахмурудян)

Но сейчас о другом. В эту субботу наконец-то состоялась первая игра нашего клуба. Выезд в Зачепиловку (130км от Харькова). Соперник зачепиловский «Колос» наш непосредственный сосед по турнирной таблице (4 очка в активе). Матч за 6 очков как никак.

Поддержать «Арсенал» отправились 18 человек, практически все выехали на собаке до Краснограда, в котором и висели несколько часов в местном парке. Затем собакой добрались и до самой Зачепиловки. Выглядит этот населенный пункт, как все и предполагали, как обычный поселок городского типа, с гусями, коровами и несколькими пятиэтажками.

Насчет местного стадиона наверное не угадал никто. Такого огорода мы не видели нигде. Вместо травы бурьян, ну конечно же "ровное" (не спотыкнуться о кочку очень сложно), диагональю через поле проходит вытоптаная тропинка, а во время игры выбегают куры.
Баннера вешали на чей-то забор, а сами расположились на небольшом пригорочке (трибун, ясное дело, никаких). Местные были мягко говоря удивлены происходящим – приезжие фанаты в этих краях я уверен впервой.

Матч наша команда начала с забитого мяча. Пенальти за игру рукой в штрафной реализовал Алексей Агапов. Еще 2 мяча влетело в ворота «Колоса» еще до перерыва. Во втором тайме арсенальцы подсели и утратили инициативу. За что и поплатились - пропущеный мяч хоть и был куръезным (мяч отскочил от кочки у миновал руки вратаря), но еще более активизировал зачепиловскую команду. Но подгоняемый вперед нашим сектором «Арсенал» все же собрался и забил еще один мяч. 4:1 победа харьковчан! Команда в полном составе благодарит нас за поддержку.

Таким получился первый матч Арсенала под руководством и при поддержке фанатов. Надеемся что все у нас получится и «Арсенал» будет жить и побеждать!