9 сент. 2008 г.

29 августа 2008. Донецк. Олимпик-АРСЕНАЛ 1:1

.

Не только понедельники бывают тяжёлыми днями. Для фанатов тяжёлым днём может быть и пятница – если ПФЛ назначает матч на рабочий день и в рабочее время: 16-00.

Человек из 12, стремившихся на этот выезд под колонами на вокзале накануне в 9 вечера встретились только четверо, а так же провожающий Часик, выдавший отъезжающим необходимый «реквизит».

В седьмом часу утра были уже в Донецке. Все одели арсенальские футболки. Поскольку столовые были ещё закрыты, утро решили провести здоровым образом – пошли купаться на речку, которая удивила нас своей чистотой и совершенно не донбасскими живописными пейзажами.

Завтракали в той же столовой и на тех же местах, что и в прошлом году (на центральном рынке). Будучи уже «навеселе» завеселили официанток, сначала пытались сдать бутылки, а, узнав, что косточки с окороков они выбрасывают, принципиально забрали после себя косточки (для собачек на стадионе), завернув их в целую пачку свиснутых со стола салфеток. После этого через центр пошли в сторону района Боссе, где расположен «Олимпик». Переходя бульвар Пушкина, наткнулись на клубный магазин «Шахтёра. Весело купив чёрно-оранжевые сувениры, мы вывалили из магазина.

Пока фотографировались, мимо нас по аллее прошёл мужчина с коляской в сопровождении красивой женщины и двух декоративных породистых собачонок. Вдруг Батя узнал – это игрок «Шахтёра» Томаш Хюбшман! Присмотрелись – точно он. Другой «Батя» - Александр двинулся за ним и без комплексов спросил – «Томаш, это Вы?». Услышали поразительный ответ с акцентом – «НЭТ, ЭТО НЕ ЙЯ»! Вдруг Батя вспомнил про КОСТОЧКИ! Обалдевший легионер, видя, как мы разворачиваем салфетки, не позволил нам угостить своих животных, пока не убедился в свежести продукта. Мол, ладно, валяйте… Одна собачка, видимо из уважения, откусила кусочек, другая же, посмотрев на хозяина, надменно отвернулась.

По пути зашли на старый заброшенный стадион «Шахтёр» и стали свидетелем установки монумента с Золотым Ангелом и грандиозной еврореконструкции сквера с набережной перед стадионом. У одного мужика уточнили дорогу, разговорились – он оказался родом из Харьковской области из футбольного поселка Комсомольский (там играет дубль «Металлиста») – вот такие совпадения!

В половине третьего расположились под ёлочками перед входом на стадион с 2-мя литрами вина, 2-мя кг кровяной колбасы, 2-мя сырками и т.п., разложив это всё на тех самых салфетках со столовой, любовались наскальной надписью «MR» на колоне, которую оставил Марыч в прошлом году.

Команда приехала за 20 мин. до начала, т.к. в городе были пробки из-за подготовки ко Дню Шахтёра. Не успели размяться – это выразилось вялой игрой. Со Свердловском и Севастополем «Арсенал» играл лучше.

Оказалось у «Олимпика» есть группа поддержки человек двенадцать! Некоторые оказались нашими «старыми знакомыми» по Макеевке, когда мы приезжали туда полтора месяца назад!

А на 80-й минуте запустили отличный дым!!! Милицейские курсанты (штук 10) подбежали к нам, но, увидев перед собой людей довольно постарше себя, остановились и внимательно выслушали наши аргументы - что, дым - это не огонь - это можно. Старший – капитан, не стал возражать.

На обратной дороге прикол был в том, что мы пол ночи НЕ ЗНАЛИ, КУДА МЫ ЕДЕМ. Все билеты на все возможные поезда на Харьков были проданы и проводники никого не брали. Вписались в поезд Мариуполь – Полтава но не смогли объяснить опупевающему проводнику, куда же именно нам надо, наверное, потому, что после матча добавили ещё литру. Кто предлагал ехать до Полтавы, кто до Краснограда, кто до Лозовой. В результате решили ехать до Краматорска… Доехав до Славянска (который, кстати, за Краматорском) узнали, что поезда через Лозовую не идут! Там ещё взрываются снаряды! Поезд поехал в сторону Красного Лимана и мы с ним… дебильная проводница не смогла нам ничего объяснить. Ей казалось, что мы вообще развернулись на Крым.(!!!) А когда протрезвев, подъехали к Красному Лиману, то вместе с другим проводником разобрались, что другой дороги, кроме как через Харьков уже нет!

Кажется, сам Высший Разум сопровождал нас весь выезд всякими совпадениями. Раннее утро – и мы все дома!